光照射迷彩狐.jpg

 
咻狐特攻隊英文大考驗 解析

Question 1: A: Do you have a cell phone?  B:Yes,_____.

 

  A) I have it.
  B) I certainly have.
  C) I have.
answer D) I have one.



(1) Do you have...的問句  如果直接以助動詞 do回答... 
就是"Yes, I do."  (I do) 代表  (I do have a cell phone)

(2) 但這題的四個選項都是採用 一般動詞 have來回答...
"Yes, I have"  (I have)並 不像 (I do)有完整的語義
(I have)要加上受詞 才能清楚說明 (I have)什麼東西
因此---> 選項BC都沒有受詞....語義不清楚....所以錯誤!

(3) 至於 受詞用 it 還是 one, 也是有規則的:
如果是 (the, this, that, my, your, his +名詞單數)
"這個" "那個" "我的" "你的" "他的"都是用來 限定特指某個物品 受詞用 it 
如果是 (a/an+ 名詞單數)
並沒有限定特指哪一個 只是單純指出數量"一個"  受詞用 one
因此--->問句是( cellphone) 所以 選項D( I have one.)才是正解



Question 2: (      ) of Jack, have you heard that he is getting married?

  A) Talk
  B) Talked
answer C) Talking
  D) Being Talked


 講到Jack, 那你有聽說他就要結婚的消息了嗎?

(1) 談到,說起 talking of  動詞放句首當主詞  要變成Ving 動名詞to V不定詞
(2) have you heard....? 你有聽說....了沒?  (現在完成式的問句)
(3) is getting married... 就要結婚了
(Ving除了指正在進行的動作..也可指未來即將發生的事情或是即將實現的計畫)




Question 3:  They are planning to take a trip this summer on the China. (句型中有一個地方有誤,請選出來)

  A) planning
  B) take
  C) this summer
answer D) the


他們正計畫這個暑假去大陸度假
(1) are planning 正在計劃
(2) take a trip 度假
(3) this summer 今年夏天
(4) 
國家名稱是專有名詞.  所以China不加the  
     國家就只有一個~根本不怕搞混~所以不用冠詞the來限定 表明他的獨一無二  
     不過有例外:如 the US、the UK等(the United States, the United Kingdom)
     只要記住"冠詞the"是用來修飾"普通名詞",不能用來修飾"專有名詞"。
     所以,the 是用來修飾 States(州)、Kingdom(王國),都是"普通名詞
     而且通常有加 the 的國家 通常都是 "聯邦 聯合大公國" 
     早期可能不是"一個國家" 而是好幾個國家合併而成 所以用the來限定





Question 4: 大部分的專有名詞都不加冠詞the或複數s, 但有些是例外的,
                   請問下列的專有名詞哪個是正確的用法?

  A) the Mt. Ali (阿里山)
  B) the England (英國)
  C) the Formasa (福爾摩沙)
answer D) the Alps (阿爾卑斯山脈)



少數要加 the 的專有名詞:

(1) 連綿不斷 很多座落的群山要加the來限定, 只有一座的孤山不用the限定
      the Alps(阿爾卑斯山脈), the Himalayas( 喜馬拉雅山山脈)
      Mt. Ali (阿里山), Mt. Fuji (富士山)     p.s.  Mt.( Mountain 山的縮寫)
(2) 數個小島組成的群島要加the限定, 只有一座島嶼就不用the限定
     the Philippines (菲律賓群島), the West Indies (西印度群島)
     Formosa(孤島, 福爾摩沙島嶼=Taiwan)
(3) 海洋 海灣 海峽 運河 河流需要the限定
    
the Atlantic(大西洋), the Rhine(萊茵河)
(4)
船舟
    
the Titanic(鐵達尼號)
(5) 地理區域
     the North Pole(北極), the North Pole(南極)
  

Question 5: 他很難獨自完成這份工作. (下列哪一個翻譯正確?)

  A) He is difficult to finish this job alone.
  B) He is difficult alone to finish this job.
answer C) It is difficult for him to finish this job alone.
  D) It is difficult alone to finish this job.


首先,要先找出主詞 也就是形容詞difficult所形容的對象!
到底是什麼"很困難"(difficult)呢?
其實"很困難" 不是指"他這個人很困難", 而是指"獨立完成這工作"這件事"很困難"
所以主詞是應該是"獨立完成這工作"也就是"To finish this job alone"
通常(比較長的主詞)都會用(" it"虛主詞) 來代替...後頭再來補充說明
這種句型挺常見的: It is  (adj) for (人) to V ....對某人而言 (to V) 是 (adj)

(p.s) 而且 difficult通常用來描述事物 不能用來形容人




Question 6: Stop to interrupt me! I 've got to finish typing this paper before I leave for Taipei. 
                  別煩我!我必須在去台北之前打完報告 (請挑出句子中的一個錯誤)

answer A) to interrupt
  B) typing
  C) before
  D) leave


(1) Stop 後面接Ving與to  意思不同
Stop Ving 停止做某事... stop smoking(停止抽菸)
Stop to V 停下手邊的事.去做某事 .. stop to smoke (停下手邊的事情而跑去抽菸)

(2) finish+Ving  (Finish是 後面一定要接動名詞的動詞)

(3) leave+某地        (離開某地)
     leave for +某地   (前往某地).....這兩個容易搞混~要注意!!



Question 7: 下列哪者不是第三人稱單數 (三單)?

  A) He
  B) It
  C) The dog
answer D) My parents



(1)下面來複習第一二三人稱的主詞和受詞
                   
(單數 )              (主詞) (受詞)
第一人稱  我        I      me
第二人稱  你      you    you
第三人稱  他       he     his
第三人稱  她      she    her
第三人稱  它        it      it
(複數 )              (主詞) (受詞)
第一人稱 我們      we    us
第二人稱 你們     you   you
第三人稱 他們    they   them

(2) 第三人稱 單數....選項中就只有
My parents是第三人稱 複數


Question 8:  (      ) suprised me. (他說的話嚇了我一大跳) 請選出正確的詞彙

answer A) What he said
  B) He said
  C) What did he say
  D) He said what


空格裡的詞就是本句的主詞, 主詞一定要是名詞
所以 B...He said 主詞+動詞 後面一定要接受詞 但surprised是動詞  所以不符
        C...What did he said 是疑問句,本身就是完整的句子 後面接 v+o.也不符
        D...He said what 是主詞+動詞+關係副詞 而關係副詞後面一定要接S+V
選項 A.  關係副詞+主詞+動詞 是正確的文法 (下面有解析何謂 關係副詞)
   
在講 關係副詞What 之前, 要先了解 關代:
(1)關代就是關係代名詞, 是專門用來補充說明 前面那個名詞(先行詞)
    先行詞
可能是(人)或(物), 兩者用不同的關代來補充說明
   
(2)如果先行詞"", 關代 who/whom/whose
   
至於who/whose/whom該用哪個-則是取決於"先行詞""關代句子"的關係:

 
   He is the boy who dances very well.(當the boy是關代句子的主詞,用 who)
    He is the boy whose hair is black.(當the boy是所有格.男孩"的"頭髮.用whose)
    He is the boy whom I like.(當the boy是i like的受詞, 關代用whom
 
    如果先行詞是"", 關代用 which/whose
    She gave me the pen which was very expensive. 
    She gave me the pen whose color was blue.
    She gave me the pen which I want.

    如果先行詞(人+物), 關代就用that來替換  

(3) 關係副詞What  = 先行詞 + 關代
     本題原本應該是 The words that he said suprised me.
     然後用what代替 先行詞(the words) + 關代(that) 
     所以就是What he said surprised me.


  
Question 9:   Almost (     )  students in our school passed the exam.

answer A) every
  B) each
  C) many
  D) most


我們學校(幾乎每個學生)都通過考試了

A. 每(個) + 複數名詞......Almost every students...正解!!!
B. 每一(個) + 單數名詞...each後要接複數名詞
C. 許多的   + 複數名詞...去掉almost...就可以用many    語意正確
D.大部分的+ 複數名詞....去掉almost...就可以用almost  語意正確





Question 10:
     以下四個敘述哪個有誤?

  A) people和sheep都是不用+s 就可以表示複數的可數名詞,是可數名詞中的集合名詞
  B) 集合名詞就是一個字有許多組成份子的名詞,如family, police, crowd
  C) 使用集合名詞要注意動詞的單複數,如:my family is...(我的家庭...)如果是my family are...(我的家人..)
answer D) 集合名詞本身就是複數.動詞一定要用複數型態.


集合名詞 : 無複數型 ,
本身可以當單數,代表團體!  My family is 我的家庭是...
也可以當複數,代表團體組成份子! My family are 我的家人是...


^^ 恭喜你看完了~~~我整理了很久的文法重點唷!!

創作者介紹
創作者 咻狐隊隊長 的頭像
咻狐隊隊長

咻狐特攻隊

咻狐隊隊長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()